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Le mardi 1er décembre, la commune de Saint-Ouen-des-Toits en partenariat avec le Conseil départemental de la Mayenne a accueilli 28 personnes (dont 17 élus) à la rencontre du Réseau sur le thème : « La lutte contre le gaspillage alimentaire, en faveur de l’économie locale ».
En effet, alors que la nourriture qui finit à la poubelle doit être divisée par deux d’ici 2025 ; les enjeux autour du gaspillage alimentaire sont nombreux pour les collectivités locales : faire des économies, aider les plus démunis, éduquer la population à la gestion des déchets… La rencontre avait pour objectif de montrer que la lutte contre le gaspillage alimentaire peut être une opportunité pour soutenir l’économie locale, aussi bien en termes de production que de transformation.
La soirée s’organisait autour de 2 temps, l’un consacré aux enjeux du développement durable (présenté sous forme de quiz interactif), l’autre consacré aux témoignages.
Pour la commune de Saint-Ouen-des-Toits, la motivation et l’observation des élus et du chef cuisinier ont suffi pour mettre en place les 1ères actions. Des actions simples mais très efficaces comme la diminution des grammages d’aliments compliquées, une inscription des enfants au mois, une meilleure communication avec l’école… Pour le collège Pierre Dubois, l’évaluation avec la mise en place de pesées tous les mois depuis 3 ans permet d’ancrer dans le temps les bonnes habitudes et de maintenir la vigilance. Outre l’impact positif pour l’environnement, la lutte contre le gaspillage alimentaire permet d’économiser et de réinvestir dans des denrées alimentaires de qualité, fraîche et locale. Un des fournisseurs, l’association La Légumerie était d’ailleurs présente pour décrire son activité d’insertion et le fantastique potentiel qui existe pour l’agriculture, le maraichage mayennais.