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Dans le monde, seulement 3% de l’eau disponible est de l’eau douce, et l’homme ne peut exploiter qu’un seul pourcent de cette ressource.
A l’origine de la vie, cette ressource répond à de nombreux usages : alimentaire, agricole, hygiène,… La question de l’eau est donc indissociable du développement durable, surtout lorsqu’on le sait l’impact du dérèglement climatique sur cette ressource.
Aussi, la préservation de cette ressource est un enjeu d’autant plus primordial. Les collectivités locales et notamment les communes ont un rôle à jouer à leur niveau. En effet, les bâtiments communaux sont de grands espaces de consommations d’eau. Les restaurants scolaires, salles des fêtes, vestiaires ou bien les ateliers communaux sont autant de lieux où des économies d’eau peuvent être réalisées. Pour ce faire, un diagnostic peut être accompli sur les différents équipements des bâtiments afin de discerner où des améliorations peuvent être effectuées.
Afin de partager des bonnes pratiques et des retours d’expériences, cet atelier sera l’occasion d’aborder ces enjeux plus en détails.
Au travers des interventions, cet atelier aura pour objectif de répondre aux enjeux suivants :
> Sensibiliser à la question de la préservation de la ressource en eau
> Identifier les leviers et les actions pour économiser l’eau à l’échelle de la commune
> Tester des matériels hydro-économes
PROGRAMME
Lundi 13 septembre à 17h30 | Port-Brillet
Accueil et introduction
Alexis Robert, hydrogéologue au Département, interviendra pour présenter les enjeux liés à la préservation de la ressource en eau:
- Enjeux de la préservation de la ressource en eau
- Mettre en place un diagnostic et un plan d’actions
- Les aides pour mettre en place ces actions
Atelier : réalisation d’un diagnostic dans un bâtiment communal avec les participants
- Mesures du débit des équipements en eau du bâtiment
- Démonstration d’installations d’équipements hydro-économe
Échanges avec la salle à partir de témoignages sur des retours d’expérience en matière de préservation de la ressource en eau de communes : l'exemple de Changé.