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#2 CYCLE D'APPROPRIATION DES OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE (14.01.21)

OBJECTIF 12 : PRODUCTION ET CONSOMMATION RESPONSABLE

La commune de Jublains vous invite à découvrir cet objectif au travers l'exemple du secteur alimentaire mayennais. L’occasion de s’interroger sur la manière dont les communes peuvent agir pour des modes de production et de consommation durables

Action réalisée avec le soutien financier de la DREAL

Comment établir des modes de production et de consommation durables ?

le jeudi 14 janvier 2021 de 17h30 à 19h15

en VISIO-CONFERENCE (lien zoom)

L’évolution de nos modes de production et de consommation se traduit par une exploitation excessive et croissante des ressources naturelles, ce qui affecte l’ensemble des secteurs de l’environnement et la stabilité des écosystèmes.

De manière concomitante, l’environnement est mis sous pression par la poussée démographique, l’augmentation du niveau de vie et la surconsommation de produits à vie de plus en plus courte. Il est donc nécessaire de repenser notre manière de produire et de consommer. L’alimentation est un secteur vital de la société, c’est par cet exemple et au travers des différentes interventions et des échanges qui en suivront qu’on tentera d’avancer quelques pistes pour développer des projets relatifs à une production et une consommation responsable.

M. Ménard, maire d'Ambrières-les-Vallées : 

"Dans le cadre de l'Agenda 21, la commune d'Ambrières les Vallées avait mis en place le plan "zéro phyto". Cette évolution a nécessité une lourde transformation technique, économique et humaine. Après avoir perdu sa 3èmefleur, Ambrières les Vallées l'a retrouvée en 2020.

Une réflexion s'était également engagée sur la restauration collective (32 000 repas/an). L'expérience acquise précédemment sur le plan méthodologique a incité à anticiper sur la sensibilisation de l'ensemble des partenaires et l'implication du responsable de restauration “Pierrick”dans des ateliers de production. La participation à des salons (technicien et élus) a permis d'envisager les solutions d'approvisionnement. Les parents et les élèves ont pu être associés (pesée des productions de déchets, conseil d'école, commission restauration, bulletin municipal…). Les approvisionnements, les menus, les méthodes culinaires ont évolué. L'objectif de 50% de produits bio et locaux est dépassé dès 2020; la production de déchet a diminué. La restauration collective est devenu un sujet de curiosité et d'échange entre Pierrick et les parents."

 

Au travers des interventions, cet atelier traitera des questions suivantes :

> Bref rappel des objectifs de développement durable

> Présentation de l’Objectif 12 au travers de l’exemple du secteur alimentaire mayennais

> Témoignages de mises en pratique

PROGRAMME

Accueil
Introduction, rappels sur l’Agenda 2030 et les ODD puis présentation de l’objectif 12

M. Cornée, animateur du CIVAM Bio 53, présentera le contexte du secteur alimentaire, notamment mayennais et les différents scenarii d’évolution vers une production durable au travers différents outils.

Témoignages, de la commune de Jublains (A. Rondeau) et d’Ambrières-les-Vallées (G. Ménard)

Échanges avec la salle à partir de témoignages.

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