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Le lundi 4 décembre, la commune de Quelaines-Saint-Gault, en partenariat avec le Conseil départemental de la Mayenne, a accueilli une quinzaine de personnes (dont 6 élus), à la rencontre du Réseau sur le thème : « Elu – animateur/éducateur – agent de restauration collective : le trio gagnant pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? ».
En effet, alors que la nourriture qui finit à la poubelle doit être divisée par deux d’ici 2025 ; les enjeux autour du gaspillage alimentaire sont nombreux pour les collectivités locales : faire des économies, aider les plus démunis, éduquer la population à la gestion des déchets… Localement, les Communautés de Communes et le Département sont engagées dans le programme « Territoire Zéro déchet, zéro gaspi » qui a pour objectif de voir la production annuelle des déchets ménagers passer de 187 kg par mayennais (en 2014) à 146 kg fin 2018.
Un des leviers est de lutter contre le gaspillage alimentaire. Et depuis 2016, de nombreuses communes et intercommunalités se mobilisent et expérimentent des actions. La mise en action nécessite une « coordination et une forte complémentarité des différents services, un enjeu que cette soirée a voulu explorer.
Pour que chacun puisse contribuer à lutter contre le gaspillage alimentaire