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ECHOS SUR LA RENCONTRE QUEL TRIO GAGNANT POUR LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE (4 DEC 2017 À QUELAINES SAINT GAULT)

Le lundi 4 décembre, la commune de Quelaines-Saint-Gault, en partenariat avec le Conseil départemental de la Mayenne, a accueilli une quinzaine de personnes (dont 6 élus), à la rencontre du Réseau sur le thème : «  Elu – animateur/éducateur – agent de restauration collective : le trio gagnant pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? ».

 

En effet, alors que la nourriture qui finit à la poubelle doit être divisée par deux d’ici 2025 ; les enjeux autour du gaspillage alimentaire sont nombreux pour les collectivités locales : faire des économies, aider les plus démunis, éduquer la population à la gestion des déchets… Localement, les Communautés de Communes et le Département sont engagées dans le programme « Territoire Zéro déchet, zéro gaspi » qui a pour objectif de voir la production annuelle des déchets ménagers passer de 187 kg par mayennais (en 2014) à 146 kg fin 2018.

Un des leviers est de lutter contre le gaspillage alimentaire. Et depuis 2016, de nombreuses communes et intercommunalités se mobilisent et expérimentent des actions. La mise en action nécessite une « coordination et une forte complémentarité des différents services, un enjeu que cette soirée a voulu explorer.

  • La soirée s’organisait autour de 2 temps : l’un consacré aux enjeux dans le monde et localement ; le second s’appuyait sur les témoignages de 2 communes. 

Elements clés à retenir

Pour que chacun puisse contribuer à lutter contre le gaspillage alimentaire

  • Etre à l’écoute des agents « lanceurs d’alerte », soutenir leurs initiatives
  • Ne pas précipiter, prendre le temps de murir le projet ensemble
  • Associer des acteurs « multi-casquettes » ou pouvant assurer un rôle de communication / médiation entre les différents services
  • Utiliser les pesées comme outil de mobilisation (prise de conscience) et d’évaluation (suivi)
  • Mettre en avant l’angle valorisant des projets de ce type portés par les agents
  • Avoir conscience que les agents sont « de fait » impliquer dans l’éducation des enfants et valoriser cette implication, notamment en les intégrant comme acteurs de l’éducation partagée et concertée en lien avec les autres acteurs : écoles, ALSH, APS, parents….
  • Faire évoluer les représentations de la « cantine » vers un « restaurant scolaire » et des métiers qui la font « vivre », que ce soit pour les enfants, les parents et les élus…
  • Donner une parole, un rôle aux « bénéficiaires » (temps de rencontres, commission menu)
  • Evoquer la formation collective des agents comme vecteur d’appropriation de ce temps éducatif « contraint » qu’est le moment du repas où beaucoup de choses peuvent se jouer en peu de temps.  Ces temps de formation ou de réunions permettent de pour prendre le recul et le temps nécessaire à l’analyse du fonctionnement afin d’améliorer et introduire les différents aspects éducatifs : éducation au goût, équilibre alimentaire, gaspillage, responsabilisation…
ARTICLE - Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

ARTICLE - Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre avec un producteur local sur le temps d?accueil périscolaire à Quelaines-Saint-Gault

Rencontre avec un producteur local sur le temps d?accueil périscolaire à Quelaines-Saint-Gault

Pesées au restaurant scolaire de Quelaines-Saint-Gault

Pesées au restaurant scolaire de Quelaines-Saint-Gault

Valorisation du travail de la commission Menu par l'adjointe en charge des affaires scolaires à Ernée.

Valorisation du travail de la commission Menu par l'adjointe en charge des affaires scolaires à Ernée.

Jeu sur le rangement du frigo organisé par des animateurs des centres de loisirs lors d?un temps fort du 6 octobre 2017 à Ernée.

Jeu sur le rangement du frigo organisé par des animateurs des centres de loisirs lors d?un temps fort du 6 octobre 2017 à Ernée.

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines

ARTICLE - Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines
Rencontre avec un producteur local sur le temps d?accueil périscolaire à Quelaines-Saint-Gault
Pesées au restaurant scolaire de Quelaines-Saint-Gault
Valorisation du travail de la commission Menu par l'adjointe en charge des affaires scolaires à Ernée.
Jeu sur le rangement du frigo organisé par des animateurs des centres de loisirs lors d?un temps fort du 6 octobre 2017 à Ernée.
Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines
Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines
Rencontre "Stop au gaspi" à Quelaines